kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

В поисках мичуринских сортов...

Чтобы закрыть этот вопрос, еще раз внимательно просмотрел Государственный реестр селекционных достижений и проверил по базе ВНИИСПК РАСХН. Вот, что у меня получилось: на 2008 г. из сортов, приписываемых В. И. Мичурину, в реестре значилось 4 яблони (бельфлер-китайка, бессемянка мичуринская, китайка золотая ранняя, пепин шафранный), 1 груша (бере зимняя мичурина, в настоящее время не размножается питомниками и осталась только в старых посадках), 1 вишня степная (полевка), 1 слива домашняя (ренклод колхозный). Итого: 7 (семь). Все эти сорта получены путем гибридизации. Все они были зарегистрированы уже после смерти И. В. Мичурина (1855--1935) в 1947 г. вместе с другими плодово-ягодными культурами.

Справедливости ради, следует отметить, что это впечатляющий вклад, хотя и много менее приписываемого (в частности, легендарный Ренет бергамотный -- якобы продукт вегетативной гибридизации -- в нетях).

На всякий случай, чтобы не забыть, ни одного сорта, приписываемого Т. Д. Лысенко (яровая пшеница Лютесценс 1163, Одесская 13, ячмень Одесский 14, хлопчатник Одесский 1), в Государственном реестре селекционных достижений не значится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments