kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

Настройка предустановлнной Ubuntu / Tuning a pre-installed Ubuntu

Еще в прошлом семестре перед самым скачком курса купил ноутбук Dell Latitude с предустановленной Ubuntu (старый нетбук от Asus начал потихоньку распадаться, да и тормозит он порядком). Только сейчас дошли руки до переезда. Оставлю себе памятку по поводу того, что пришлось сделать (уверен, выявились еще не все проблемы, буду updatить по ходу дела).

Что-то пришлось делать еще в магазине при проверке (заводить пользователя с паролем, активировать переключатель раскладок клавиатуры -- к слову, как и во многих других местах, можно установить переключатель раскладок на CapsLock, что всегда казалось мне мощным интерфейсным решением, при всей его кажущейся малозначимости).

По умолчанию R и TeX установлены не были (а вот Perl -- был), данные о времени, положенном в моей временной зоне, из-за недавних нововведений не совпадали с реальностью. При установке TeX кириллица было не заработала, но все исправилось после установки пары дополнительных пакетов. Итак:

Обновляем базу данных по доступному для установки ПО:

sudo apt-get update 

Исправляем время:

sudo apt-get install tzdata 

Ставим R:

sudo apt-get install r-base-core 

Ставим TeX (сразу с кириллицей и шрифтами):

sudo apt-get install texlive-latex-base
sudo apt-get install texlive-lang-cyrillic
sudo apt-get install cm-super 

Странным образом, не были заданы горячие клавиши для переключения рабочих столов. Нашел в настройках клавиатуры (Параметры системы > Клавиатура) соответствующий пункт, повесил на привычные Ctrl+F1 и т. д. Gedit поначалу немного напугал. Поставил medit, обнаружил интересное: в этой версии есть возможность сразу запускать компиляцию в TeX (прямо в меню есть пункт Инструменты > PdfLaTeX), тут же можно открыть мини-вкладочку с терминалом (командной строкой, соответственно, для тех, кто не в танке) -- она появляется внизу окна Medit. Почему-то не установлено по умолчанию Ctrl+S на сохранение файла. Потыкался в меню (Изменить > Параметры), нашел возможность определить новые горячие клавиши, определил, ничего не заработало. Закрыл / открыл, список горячих клавиш снова девственно пуст. Что делать, пока не понял.

Как-то так. Про основные события посленовогодней жизни -- отдельными письмами позже. Пора бежать на спецсеминар с progress-reports по курсовым...



This entry was originally posted at http://kouprianov.dreamwidth.org/302476.html Comment wherever you wish.
Subscribe

  • Много ли научных работ опубликовал Исаак Ньютон?

    Зацепило (в очередной раз) мимоходом брошенное утверждение о том, что Ньютон опубликовал за всю жизнь только одну книгу, и все были тем совершенно…

  • Genesis

    В эпоху быстрого гугления в хранении списков ссылок нет никакого практического смысла. Тем более, что через несколько лет все они будут вести в…

  • In memoriam Sir Boris Uvarov, KCMG, FRS (October 22 (November 3),1886 -- 18 March 1970)

    Я помнил это имя с детства. Еще школьником ходя в энтомологический кружок, я видел в учебнике картинку с двумя формами («фазами»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments