kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Category:

Не знаю ответа

Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные конформисты, довольно часто -- из пристроенных «профессорских детей». Я знаю, что работающая единица -- это отдельный упертый сотрудник (обычно ему в этой ситуации очень и очень несладко) или чудом самоорганизовавшаяся живая лаборатория, но никак не институт в целом. Я знаю, что у этой академии наук в целом нет никакой трехсотлетней истории. В современном виде (со строго иерархической структурой, непрозрачной системой распределения средств, основанной на подковерных играх и лоббировании, предельной концентрацией и специализацией, системой научно-исследовательских институтов) она создана при Сталине и сохранилась в своих основных чертах до сих пор. Я сам писал о том, что все это как система должно быть уничтожено.

И, все же, не могу безоговорочно встать на сторону министерства. В основном, потому что чувствую в этом движении все тот же безумный поспешный волюнтаризм, с которым ныне проводятся в жизнь, нередко, не очень обдуманные, а часто -- совершенно вредоносные идеи. Эта реформа выполнена все в том же, уже знакомом, стиле безумного принтера.

И еще: хватит ли у сотрудников академических НИИ -- этих, по большей части, бессмысленных конформистов, сил, чтобы в предсмертном рывке вернуть уважение к себе?

Tags: наука в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments