kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

Жизнь проходит мимо.

Пока я неделю сидел на школе в ЦНСИ, читая лекции и обсуждая тексты молодых социологов и антропологов, жизнь, которую они изучают, шла своим чередом. И, если в так пока ничем и не кончившейся истории с 31-й больницей я немного поучаствовал и сам (поставил подписи под петициями и сходил на «народный сход» 20 января), то события у Думы прошли совсем стороной (тем более, что Дума в Москве, где я, а где -- Москва?) Между тем, начали появляться репортажи, демонстрирующие все то же, что и обычно. Неприкрытая мобилизация отморозков в боевую православную дружину. Бездействие или парадоксальное действие полиции (повинтить под конец акции никого не трогавших ЛГБТ-активистов, стоять рядом, пока их бьют).

Я понимаю, в чем пафос журналистов -- они действительно не имеют право вмешиваться в драку, принимать чью-то сторону. Они должны только снимать, записывать, информировать. Однако последнее время мне кажется, что порой у нас слишком много журналистов, в том числе «гражданских». В каких-то случаях, когда нужно просто присутствие, вероятно, можно оставаться полужурналистом. Например, прийти на митинг с фотоаппаратом. Одновременно запечатлевать для потомков, изображать численность, подписывать какие-то бумаги, сдавать деньги в фонд помощи политзаключенным. Фотоаппарат не мешает. Однако когда весь смысл события в том, что каких-то довольно безобидных людей собираются бить, то, возможно, стоит не брать с собой фотоаппарат? Или -- вовремя класть его в сумку?

http://oleg44.livejournal.com/172301.html Как я был лезбиянином или "Гражданская позиция: чудо опухло и мешает ходить. Опять".
http://surf-city.livejournal.com/21009.html Православное маски-шоу
http://www.chaskor.ru/article/ekstremalnye_potselui_30781 Марина Потапова: Экстремальные поцелуи (Как я приняла участие в ЛГБТ-акции)

Эти репортажи как раз от тех, кто умеет прятать фотоаппарат или не берет его вовсе.



This entry was originally posted at http://kouprianov.dreamwidth.org/242396.html Comment wherever you wish.
Tags: lytdybr, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment