kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

Сексуальности ученых не место в научных биографиях?

Поучаствовал в дискуссии на тему: «следует ли включать в биографии П. С. Александрова и А. Н. Колмогорова упоминания об их гомосексуальности, если это соответствует действительности». Позиция участвовавших математиков состояла в том, что в биографии ученого не место тому, что не имеет отношения к его научной карьере. Как ни странно, тут они попали в ловушку, поскольку проблема конкретно с П. С. Александровым и А. Н. Колмогоровым состоит в том, что во вполне академической книге L. Graham и J. M. Kantor «Naming infinity» утверждается, что НКВД / КГБ было осведомлено об их гомосексуальности, и эта информация использовалось для давления на них в «деле Лузина» и еще в двух эпизодах уже после войны (в т. ч., имеется в виду письмо против А. И. Солженицына в «Правде»). Если письмо против Солженицына не имеет отношения к научной карьере, то участие в деле Лузина -- имеет и самое непосредственное.

Участие в этой дискуссии подтолкнуло меня однако к более общезначимому выводу. Политика замалчивания этого аспекта жизни П. С. Александрова и А. Н. Колмогорова (если только речь идет о достаточно твердо установленном факте, а в этом отношении я пока полагаюсь на добросовестность Грема и Кантора) фактически означает солидаризацию с НКВД / КГБ в давлении на этих математиков. До тех пор, пока мы молчаливо подразумеваем, что информация о гомо- или гиперсексуальности какого-нибудь ученого есть нечто постыдное и тайное, что следует скрывать и замалчивать, мы тем самым поддерживаем статус этой информации как легитимного основания для преследования и политического давления.

P. S. Кому интересно, «Страницы воспоминаний» П. С. Александрова (внимание на даты публикации: 1979-80 гг.! гомосексуальность в СССР не была ни депатологизирована, ни декриминализована) [1], [2].

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments