kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Category:

Предварительные итоги Турецкой кампании

На прошлой неделе войска союзников подошли к границам Турции. q_uadrat обнаружил расположение основных сил противника, но разведка показала, что моя армия неспособна решать боевые задачи такой степени сложности. podmoskovnik нашел создателя настоящих боевых роботов в лице Александра Шпилькина, который создал боевую машину, повергнувшую к нашим стопам 1055 файлов с таблицами по ТИКам. Несколько дней ушло на выравнивание таблицы, понимание того, что семь ТИКов не вывешены на сайт, и данные по ним потеряны для нас, но, к счастью, составляют доли процента. Вчера вечером закончил ровнять таблицу для скармливания в R. Независимых кандидатов, которые образуют отдельную партию, считать не стал (они перечислены в таблицах поименно, и их надо было бы выравнивать еще несколько дней).

Когда я нарисовал первые картинки (их можно видеть во втором ряду рис. 1 -- особенно впечатлила красующаяся там посередине первая версия диаграммы рассеяния явка~размер участка), то пришел в полный ужас. Турция настолько не походила на все, что мы видели, что было совершенно не ясно, чем она вообще может быть полезна. Сделав пару вдохов и выдохов, однако успокоился. Да, участки маленькие (видимо, есть законодательное ограничение около 300 человек). Да, на ряде участков наблюдается явка выше 100% (что неудивительно при участках такого размера -- достаточно приехать нескольким чужакам с какими-нибудь турецкими открепительными и явка, и без того высокая, порядка 80+%, зашкалит). Но явка и доля голосов за партию должны варьировать в каких-то разумных пределах, да и корреляции между ними никуда не денутся. Так и оказалось. Итак -- две серии картинок по Турции.

Рис. 1. Размеры избирательных участков и явка. Внизу -- в том виде, в котором я их изначально увидел и мне стало плохо. Вверху -- при тех же масштабах осей, что и на графике для России, Болгарии, Чехии и Польши. Обратите внимание на то, что, несмотря на аномальный характер явки (зашкаливающей за 100%, в основном на малых участках), форма распределения такая же, как и во всех остальных странах, кроме России (одногорбая, довольно симметричная, с низким правым плечом).

plot_vs_hist.turnout_et_electorate.tr.2011

Рис. 2. Партии, прошедшие в Меджлис. Их всего три. Порог высокий -- 10%. Тут -- никаких сюрпризов. Незатейливые распределения долей проголосовавших за партию, практически никакой зависимости доли проголосовавших от явки. Посчитал для всех пятнадцати партий параметры линейной регрессии, R^2 не превышает 0.008.

plot_vs_hist.parties.tr.2011

Tags: 20111204, выборы, электоральная статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments