kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

Смешарики наводят президента на мысль о календарной реформе

Я уже как-то писал о недостатке крепкой естественнонаучной хватки у создателей сериала «Смешарики». На сей раз речь пойдет не о столь эзотерическом предмете, как кристаллическая решетка алмаза, а об одном наболевшем астрономически-политическом вопросе, в котором, казалось бы, разбирается каждый бывалый россиянин.

В эпизоде «Кто первый?» Нюша ссорится с Барашем из-за того, что приходит на свидание на час раньше. Нюша, руководствуясь своими часами, приходит на место встречи незадолго до девяти, а к Барашу, уже кипя праведным гневом, -- в 9:35. Бараш объясняет: «У тебя просто часы на час назад ... Ты часы забыла перевести, сейчас летнее время, поэтому ты пришла на час раньше!»

Давайте разберемся. Во-первых, относительно часов в домике Бараша, часы Нюши установлены на час вперед, а не назад (у нее уже 9:35, а у Бараша все еще 8:35).

Во-вторых, до этой осени весной часы переводили на час вперед, а осенью -- на час назад (летнее время было на час «впереди» зимнего). Таким образом, если дело происходит при летнем времени, а Нюша забыла перевести часы с «зимы», то ее часы должны были быть на час назад, как и объясняет Бараш, но тогда она и пришла бы к месту свидания на час позже (в девять по своим, отстающим, часам и в десять по часам Бараша, идущим в ногу с летним временем). Часы Нюши, напротив, по сравнению с летним временем, спешат еще на один час, как будто она перевела часы на два часа вперед, а не на один.

Просмотрев эту серию несколько десятков раз, я подумал, что, быть может, те, кто консультировал президента по поводу его памятного решения о непереводе стрелок этой осенью, разбирались в астрономии и исчислении времени столь же приблизительно, как и создатели мультфильма. Кто знает, кто знает...

Хотя как сова я не против того, что солнце зимой будет вставать и садиться на час позже.

Tags: мульты, неправильные игрушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments