kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Противоестественность смешариков

По долгу службы вынужден смотреть последнее время массу мультфильмов. Потихоньку буду делиться своими соображениями по поводу, поскольку они неизбежно возникают. И начну я вот с чего.

«Смешарики» -- совершенно гениальный мультсериал во многих отношениях. Большое количество серий, динамизм, обилие разговоров, довольно интеллектуальный «многослойный» юмор, с отсылками к разного рода философской, поп-психологической и культурно-антропологической проблематике, делают его занимательным не только для детей, но и для определенных категорий родителей. У создателей чувствуется крепкое университетское образование. Однако не могу отделаться от ощущения, что получено оно в областях, в целом, не близких естественным наукам. Опуская совершенно невозможную био- и просто географию (путешествие в Омск через горы и пустыни Средней Азии, расположение к северу от Индии, при том на берегу моря и в одном дневном переходе от джунглей, гор и пустынь выдают какую-то комбинацию Индии Духа с Внутренней Монголией) и относительные размеры персонажей (которые можно списать на сказочность обстановки), не могу не отметить некоторых деталей, которые бросаются в глаза.

Две вещи, которые врезались в память наиболее отчетливо (потом, возможно, вспомню остальные, поскольку их было больше):

  • В эпизоде «Ульи Копатыча» пчелы прилетают в пустые ульи по весне, вероятно, подобно перелетным птицам (и такое, судя по контексту, повторяется ежегодно).
  • В эпизоде «Спасение улетающих» смешарики дружно вспоминают, что в природе самое прочное. Естественно, им приходит в голову алмаз. После чего, рассказывая про кристаллическую решетку алмаза, Лосяш описывает словесно решетку графена, а на экране в этот момент показывают схематическое изображение последней.
Tags: глаз наблюдателя, мульты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments