kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Categories:

Не смог пройти мимо...

Ея И. В. отъ дежурныхъ генералъ-адьютантскихъ дЪлъ въ ди сианс академiю

На сихъ дняхъ из Iркуцка, отъ вице-губернатора Бибикова, присланъ в ящикЪ, за печатью, звЪрь, называемый кабарга, а въ письмЪ его, господина Бибикова, объявлено, яко въ пупкЪ онаго имЪется мускусъ, а по тамошнему называютъ кабаргина кайра, и мясо къ кушанью пребезмерно деликатно, токмо за сутки надобно положить (какъ обыкновенно дикое мясо кладутъ) въ уксусъ. Но понеже по дальности пути уповаемо того звЪря мясо къ кушанью нынЪ употребить невозможно, того ради оный звЪрь кабарга, съ надписью оной кайры, какъ оный мускусъ вынимать, при семъ въ ди сиансъ академiю посылается. Котораго въ той академiи освидЪтельствовать и, содравъ съ него кожу, набить чючолу впредь для знанiя, и что по свидЪтельству явится, о томъ къ дежурнымъ дЪламъ сообщить письменно.

Генералъ-адьютантъ Ушаковъ

Præs. in cancell. Acad. d. 22 april. 1740.

[Материалы для истории императорской академии наук. т. 4 (1739-1741) СПб, типогр. имп. АН, 1887: 384-385.]


Ея И. В. Къ дежурнымъ генералъ-адъютантскимъ дЪламъ отъ академiи наукъ.

Прошедшаго апрЪля 22-го дня его 740-го года присланный изъ Iркуцка звЪрь, называемый кабарга, котораго велЪно въ академiи наукъ освидЪтельствовать и содрать с него кожу, набить чючолу впредь для знанiя, и что по свидЪтельству явится, о томъ к дежурнымъ дЪламъ собщить письменно,--и по приказу академiи наукъ велЪно онаго звЪря отдать в анатомiю. А профессоры анатомiи объявили, что надъ онымъ звЪремъ анатомiи учинить нельзя, понеже оный сгнилъ и волосы на ономъ облЪзли, и для того набить чючолу невозможно. А отъ обретающихся въ Сибири академическихъ профессоровъ объ ономъ звЪре въ прошлыхъ годЪхъ прислано въ академiю окуратное описанiе, которое при сем и посылается.

[Ibid.: 407-408.]

Subscribe

  • Не знаю ответа

    Я не понимаю, почему я должен их жалеть или любить. Я знаю, что большинство в двух знакомых мне институтах составляют бездарные или среднеодаренные…

  • Разверзлась бездна, звезд полна...

    Originally posted by alliruk at Афера Я уже несколько лет пишу о том, что профессиональное сообщество должно развиваться и усиливаться,…

  • Научного цитирования индекс. Российский

    vigna негодует по поводу того, что «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» в который уже раз печатает всякую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments