kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Время уголовных метафор

Долго вынашивал это сравнение. Оно, как некоторые говорят, выстраданное. Короче говоря, я не понимаю, кем надо было быть, чтобы в советское время идти на экономический факультет, на философский и даже на значительную часть исторического. Нормальные люди выбирали либо точные и естественные науки (для тех, кто не в теме -- я знаю, современный студент не всегда понимает, о чем идет речь -- это математика, физика, химия, геология и биология), либо неизгаженные области гуманитарных наук, вроде археологии, истории средних веков, структурной лингвистики или классической филологии, либо относительно честное серое отечественное инженерство.

В науковедении, в связи с тем, о чем пойдет речь дальше, есть понятие «hard» и «soft» sсiences -- наук, с трудом или с легкостью поддающихся идеологическому давлению (я все помню про Блура, его Knowledge and Social Imagery и математику, речь пойдет не об этом, а о более грубом и примитивном). Я хочу предельно огрубить все это.

По научным понятиям, естественники -- воры в законе. Самые строгие блюстители воровского закона, самая белая кость -- это как раз, например, математики, кристаллографы, филологи-классики или биологи -- морфологи и систематики (я помню, как был горд тем обстоятельством, что бабочки из надсемейства, которым я занимался, не имели никакого хозяйственного значения -- если и оказывались во вредителях, то по чистому недоразумению, промышленно значимого вреда не чинили, в США были, правда, необычайно полезные юкковые моли, но в семье не без урода). А всякий экономический, философский и исторический сброд -- ссученные. После перестройки была надежда, что в этих гнилых болотах заведутся настоящие люди. И некоторое количество там, безусловно, завелось. Но, поскольку на фонарях в эпоху революционного подъема больше никого не вешали, и Berufsverbot для прежних ссученных не вводили, то эти худородные повылезли из своих нор, и теперь те же самые суки, которые поясняли нам про преимущества социалистического метода хозяйствования, снова пытаются учить нас жить.

Свежий пример такого специалиста, который занимался экономикой то научно-технического прогресса, то массовиков-затейников, подкинули prahvessor и nataly_demina. Ему бы грехи замаливать в отдаленном монастыре, а он еще и морализирует, и ратует за честь мундира.

http://www.econorus.org/sub.phtml?id=70
http://prahvessor.livejournal.com/101224.html
http://nataly-demina.livejournal.com/634838.html

Tags: в пространство, наука в России, читая френдленту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments