kouprianov (kouprianov) wrote,
kouprianov
kouprianov

Esquire, Википедия и я

Теперь понимаю, почему на лицах с обложки журнала «Esquire» отпечатались такие недетские раздумья. В январском номере выйдет мини-интервью со мной. Наряду с еще несколькими участниками русского языкового раздела Википедии рассказывал какие-то истории из Викижизни. Не верьте тому, что там написано. Несмотря на все мои старания, финальная версия осталась за редакцией. Два слова о том, как это получилось.

Пару недель назад мне написали из редакции «Esquire». Попросили ответить на несколько вопросов. Я ответил. Потом выяснилось, что вопросы задавали для разгона, а текст должен выглядеть, как монолог. Монолог получили путем изъятия вопросов и сокращения. Как понятно, получилось нечто странное. Мы долго утрамбовывали оставшееся, пытаясь втиснуть хоть сколько-нибудь содержания в жалкие несколько тысяч знаков. Одна из проблем состояла в том, что при сокращении редактор не ограничивался вычеркиванием кусков текста, его приходилось переиначивать. Редактору казалось, что он высказывается более определенно. Я был уверен в том, что там в результате возникает нечто, не соответствующее действительности. Я боролся за свой вариант до самой верстки и даже в самый последний момент высылал исправления (не менее 2-3 раз переделывая злосчастные фразы, в том числе, до буквы рассчитывая длину текста). Мне обещали все поправить. Ничего не помогло.

В результате, там написано, что я заблокировал в Википедии Мицгола (что не просто не соответствует действительности, а в принципе не может ей соответствовать) и что биологи и журналисты, писавшие статьи в энциклопедию «Терра», -- безымянные литературные поденщики (я этого не говорил, и даже не могу понять, как можно было так интерпретировать довольно ясный исходный текст).

Ясное дело, я потребовал письменных исправлений, и мне даже обещали напечатать их в следующем номере. Подозреваю, что их ждет та же судьба, что и оригинальный текст.

Долго не мог понять, в чем корень нашего расхождения с редактором. Потом понял. Мне было важно рассказать о том, что именно происходило, а им -- о том, что что-то занимательное вообще происходит.

Tags: vanity fair, Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments